• 18 Мая 2018

Заставить захотеть «не пить», бессмысленно и беспощадно…

Заставить захотеть «не пить», бессмысленно и беспощадно…

Довольно часто получается так, что люди придумывают весьма странные вещи, а затем начинают в них верить.

Вот, например, алкоголизм. Множество людей искренне верит, что избавиться от алкоголизма можно, если просто захотеть бросить пить. Из чего неминуемо возникает вывод, что человека надо каким-то хитрым способом заставить захотеть, и дело в шляпе.

Но ведь это же очень странно! Человек не может так вот с бухты-барахты расхотеть что-то делать. Или еще лучше: захотеть чего-то не делать. «Я хочу не лежать на диване и не читать». Бред же! …А «Я хочу не пить!» Нормально? А ведь разницы-то между этими двумя высказываниями в сущности никакой нет.

Но предположим - нашелся человек, желающий больше не пить. Что, проблема решена? Нет! Потому что надо еще понимать, как это делать. Иметь алгоритм действий. И чем этот алгоритм будет понятнее, тем выше шанс на успех, и наоборот. Поэтому господствующая идея: «главное, сделать так, чтобы человек больше не хотел пить» - бредовая вдвойне.

А как же правильно? Как надо? А надо совершенно наоборот.

bk_info_126327_big_1526523097.jpgПервым делом надо чего-то захотеть, и захотеть достаточно сильно. Помириться с семьей, купить новую машину, съездить в путешествие, переехать в Таиланд, вылечить этот чертов гепатит и геморрой – неважно, что именно, важно, чтобы желание было позитивным и что-то добавляло в эту жизнь. Что-то, ради чего стоит постараться.

Вторым делом надо свериться с «дорожной картой», и обнаружить в случае алкоголизма, что алкоголь мешает это хотение реализовать. А он будет мешать почти наверняка, поскольку у зависимого человека он по определению перетягивает на себя существенную долю ресурсов. Тут не до путешествий, новых машин и Таиланда.

И, наконец, третьим делом надо подробно разузнать алгоритм: что и как делать, чтобы перестать бухать. Не «встань и иди», а нудненько так, пошагово, как и положено в приличных алгоритмах. Со всеми этими «если – то» и прочим. Потому что наличие четкого плана действий всегда повышает мотивацию, а отсутствие – убивает ее на корню.

Есть еще одна хитрость.

upl_1499330788_5097.jpgДело в том, что зависимость зацикливает сознание. Нет нужды хотеть чего-то большого и светлого, если можно хотеть просто выпить. Мозг не только не видит разницы, от чего получать удовлетворение, он еще и приучился охотнее реагировать на привычный положительный стимул. Реакция, правда, уже не та, чем прежде, но, в конце концов, всегда можно накатить еще раз. И стакан взять побольше.

Отсюда загвоздка: зависимому человеку может быть затруднительно выполнить первый пункт нашей программы: сильно чего-нибудь захотеть. Ему и так, в общем-то, сносно.

И как тут быть?

dvoe.jpgТак вот, пока у человека есть фронтальная кора, у него остается шанс захотеть. В ней, в этой фронтальной коре чего только не наворочено. И где-то там болтается память о прежних радостях. И всяческих сожалениях. И соображения, вызывающие вполне отчетливую вину и стыд. И понимание невозможности помирить разные куски хранящегося в голове, потому что уж очень они противоречивы. И много-много чего еще.

И если к алкоголику с сохранной фронтальной корой аккуратненько подойти, то можно этот процесс хотения немножко подтолкнуть. Расшевелить эту внутреннюю систему. А заодно подсказать, что, мол, есть выход.

Но этому подходу очень сильно мешает бессмысленное и беспощадное желание близких алкоголика волшебным способом решить вопрос сегодня, раз и навсегда.

Константин Минкевич, врач-нарколог, с 2012 по 2018 гг. - директор ООО "Центр лечения алкоголизма", автор антиалкогольной коррекционной программы "Здоровое будущее"

Запрос консультации