• 3 Октября 2017

Нарколог Константин Минкевич: я верю алкоголикам и наркоманам

Нарколог Константин Минкевич: я верю алкоголикам и наркоманам
Константин Минкевич, главный врач "Центра лечения алкоголизма"
Когда я только начинал свою профессиональную деятельность, старшие коллеги напутствовали меня: «Никогда не верь алкоголикам и наркоманам. Они лживы, изворотливы, беспринципны». Я был молод и верил старшим коллегам… Прошли годы, я набрался собственного опыта и теперь верю своим пациентам. Тем самым алкоголикам и наркоманам, которые врут напропалую.

Зачем я это делаю? Я считаю, что довольно странно затевать какие бы то ни было отношения с человеком, которому ты по определению не веришь. О чем можно с ним договориться? На что рассчитывать? На что опереться?.. Вдобавок, недоверие — штука встречная, а строить терапевтические отношения с человеком, который не верит тебе — потрясающая в своей бессмысленности задача.

Штука в том, что пациент и правда далеко не всегда излагает факты как есть, он субъективен. «Я же пью только, когда у меня стресс, но ведь на работу я хожу, значит, я не алкоголик», - человек акцентирует внимание на хорошем, на том, что его успокаивает, представляет ситуацию в лучшем свете. Он врет? Нет, чаще всего он сам искренне заблуждается. Полезно ли будет обвинить его во лжи? Вряд ли. С ним это бывало множество раз, и множество раз это не сработало. А вот подвести его к тому, что весь его рассказ унизан противоречиями и нестыковками, может оказаться весьма полезным.

Да, конечно, пациент может обманывать осознанно и целенаправленно. Если он это делает, терапевтические отношения уже не сложились: он мне не верит. Если я отвечу ему тем же — он уйдет, лечение прекратится, не начавшись. Если же я продемонстрирую, что готов к диалогу, есть небольшая вероятность, что и пациент откликнется.

В обществе сложилось странное отношение к алкоголикам: общество, с одной стороны, их вроде бы жалеет, с другой — презирает и ненавидит. Относится не вполне как к людям. И алкоголики отвечают симметрично, старательно теряют человеческий облик. Это страшно, но совершенно естественно — люди гораздо более социальны, чем принято думать, в том числе и в своей асоциальности.

Многого ли добьется человек с крайне неустойчивой самооценкой, которому давно и безнадежно не верит никто? Я лично сомневаюсь. Такое возможно, конечно, но надо иметь мощнейший внутренний стержень — свойство отнюдь не каждого зависимого человека. Стараться, когда в тебя никто не верит — очень сложное занятие даже в более простых начинаниях, чем борьба со смертельной болезнью.

В действительности пить или не пить, лечиться или не лечиться решает только сам алкоголик. Если он считает для себя нужным врать для того, чтобы пить - он будет врать. Если он захотел бросить пить — это его выбор. А те, кто вокруг, могут помочь, а могут и помешать -  уж как пойдет.

Если вы неспособны принять и признать факт, что люди, даже зависимые, сами занимаются собой и несут ответственность за себя, если вы непременно хотите принимать участие в жизни другого человека, при этом начиная с недоверия ему — лучше, пожалуй, не ввязываться.

Если вы не в состоянии поверить человеку — не имейте с ним дел, никаких, не надо. Это бессмысленно. Если же вы хотите чего-то добиться в отношениях — попробуйте начать доверять. Это работает.

Я верю своим пациентам.

Переработанная статья, оригинальная версия на: https://people.onliner.by/opinions/2017/09/27/mnenie-779