• 11 Октября 2017

Кодирование от алкоголизма по Довженко

«Метод Довженко» разработанн в 80-х годах врачом Александром Романовичем Довженко. Метод основан на гипнотическом внушении, с помощью которого даётся установка (код) на трезвую жизнь, вырабатывается отвращение на вкус, вид, запах алкоголя и вводится программа последствий при нарушении режима трезвости.

В медицинских кругах его изначально приняли сдержанно, однако очень быстро метод стал популярен. Тяжело произносимый и плохо понимаемый обычными людьми термин "стрессопсихотерапия" чаще стали заменять более понятным "кодированием",

Метод А.Р. Довженко, подходит не всем, т.к. работает при наличии гипнабельности - возможности подвергаться гипнозу. Применение стрессопсихотерапии показано всем больным хроническим алкоголизмом, которые высказывают добровольное желание лечиться, имеют установку на лечение данным методом и явились к врачу в трезвом состоянии, с воздержанием от спиртных напитков. Официальные меры принуждения к лечению вне воли и желания самого больного недопустимы и полностью снимают терапевтический эффект. Длительность и характер злоупотребления алкогольными напитками, стадия болезни, кратность рецидива, качество предшествующих терапевтических ремиссий не являются определяющими показателями при отборе больных на лечение, но учитываются при проведении психотерапевтического сеанса и определяют его содержание, направленность, форму и др.

Полное воздержание от употребления алкогольных напитков перед лечением является обязательным условием метода. Это необходимо для проверки стойкости желания пациента лечиться, активирует волевые механизмы и создает психологическую настроенность для восприятия последующего терапевтического воздействия. Таким образом, от пациентов требуется определенная готовность к проведению лечения, которая формируется не сразу, а является результатом сложного взаимодействия различных факторов: течения болезни, социальной декомпенсации, но, прежде всего, целенаправленной разъяснительной работы врача, степени владения им психотерапевтическим искусством.

Абсолютными противопоказаниями к применению методики являются делириозиое, аментивное и другие нарушения сознания; состояние опьянения или выраженной абстиненции; гипертонический криз, выраженная сердечно-сосудистая недостаточность и ряд неотложных состояний. Лечение оказывается малоэффективным при выраженной деградации личности алкогольного происхождения, особенно по апатико-абулическому типу с полной потерей всех социальных и индивидуально-психологических ценностей; психопатии неустойчивого и возбудимого круга, и при несоблюдении пациентами требуемых условий.

Лечение осуществляется поэтапно. На подготовительном этапе на пациента оказывается косвенное воздействие окружающей среды (положительные отзывы больных, прошедших эту методику, направление на лечение, обстановка и оформление медицинских кабинетов, стенды, плакаты, фотографии в залах ожидания и др.). Кульминацией подготовительного этапа является встреча с врачом-психотерапевтом - личностью, которая, по мнению больного, окажет ему необходимую помощь. А завершением этого этапа является подтверждение больным всех условий врача, в том числе необходимости полного воздержания от приема спиртных напитков.

Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производятся мотивированные внушения. Содержание беседы, все основные положения широко иллюстрируются конкретными примерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей. Завершая эту часть психотерапевтического сеанса, врач-психотерапевт закономерно подводит больного к приемлемому для него выходу из ситуации, формирует убеждение в излечении. Прежде всего, он говорит о больших возможностях человека, его организма, скрытых резервах, об их максимальной мобилизации в экстремальных условиях, когда речь идет о жизни и смерти индивидуума. Психотерапевт проводит аналогию с тем положением, с той ситуацией, в которой оказались больные вследствие злоупотребления алкоголем, и подчеркивает добровольность их отказа от прежней жизни.

Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем заключается сущность метода лечения. Здесь, в условно-научной форме, врач разъясняет содержание следующего, третьего этапа методики - "кодирование". До сведения больных доводится, что волей врача, "гипнотическим воздействием" и другими манипуляциями у них в мозгу сформируется устойчивым очаг возбуждения, который с момента "кодирования" будет контролировать их поведение в течение выбранного срока ("год", "три", "всю жизнь"). При этом допустимо сравнение гипнотического очага с часовым механизмом, взрывателем и т. д. У больного формируется сознание неотвратимости смерти при несоблюдении сроков "кодирования".

Аналогичные приемы нередко используются в народной медицине. Несомненно, что семантическим ядром метода Довженко является формула внушения, которая заключается в том, что от недуга больного избавляет воля не самого больного, а воля психотерапевта. Эта установка принципиально отличается от традиционного использования воли самого пациента для преодоления болезни. Приняв волевое решение о необходимости лечения, определив самостоятельно минимальный срок полного воздержания от алкоголя, больной полностью доверяется врачу и следует его указаниям. Формирование уверенности у пациента в том, что он может в любое время прервать ремиссию, явившись к врачу с просьбой о "раскодировании", уменьшает выраженность тягостных переживаний и ощущений в начальном периоде воздержания.

Наряду с примерами полного излечения, по типу противопоставления, больным сообщается о смертельных исходах при употреблении спиртных напитков в период действия "кода". Некоторым пациентам могут быть известны случаи нарушения запрета, не повлекшие за собой смерти больного. Необходимо подчеркнуть неотвратимость "срабатывания кода" в более позднем периоде (инсульт, инфаркт миокарда и др.) и необходимость быстрейшего "раскодирования" этих лиц.

В конце занятия на данном этапе врач отвечает на все возникшие вопросы, разрешает сомнения некоторых больных. Третий (заключительный) этап лечения состоит в проведении физических манипуляции и психотерапевтического ритуала непосредственного "кодирования" больных алкоголизмом, т.е. представляет собой материализацию внушений.

Источник: http://www.narcologia.info/dovzhenko.htm