• 10 Декабря 2018

В помощь родственникам: как сохранить результаты лечения и закрепить выздоровление?

В помощь родственникам: как сохранить результаты лечения и закрепить выздоровление?

Для сохранения и закрепления достигнутых результатов необходимо соблюдение определенных условий.

После лечения вы тоже должны измениться

Лечение алкоголика – это большое событие, дающее реальный шанс на улучшение жизни. Но это еще не гарантия, что дальше все будет хорошо и делать больше ничего не надо. Родственники тоже должны серьезно поработать над собой.

В научных кругах уже устоялся термин «созависимость». За время жизни с алкоголиком родственники приобретают специфические привычки и модели поведения. До лечения эти привычки и модели работали как предохранительные клапана или уравновешивающие «грузики» в системе взаимоотношений с алкоголиком. Но после лечения эти привычки начинают провоцировать ухудшение отношений в семье.

Обнаружить в себе признаки созависимости без помощи специалиста очень трудно. Хотя бы несколько бесед с психологом существенно продвинут вас в решении этой проблемы.

Ниже приводятся некоторые наиболее частые проявления созависимости.

Привычка жить с больным

Как ни парадоксально это может прозвучать, но очень часто родственники забывают, как жить со здоровым человеком. Реальная ситуация:

Психолог задает родственнику вопрос:

- Как вам жилось с мужем-алкоголиком?

- Какая жизнь? Когда нет его дома - только и думаешь: где он, что с ним?.. А дома постоянные скандалы, денег нет – на пьянку уходят… Живешь только между его запоями…

- А как вы будете жить сейчас, когда он не будет пить?

- … (долгая напряженная пауза).

Люди не представляют новую жизнь, не планируют ее, не настраиваются на новые отношения в семье. И таким образом пролечившийся от зависимости человек попадает после лечения в некомфортную атмосферу подозрительности, недоверия, иногда, безделия (не понятно, как использовать обилие освободившегося времени). Вслух все радуются, но в отношениях присутствует состояние растерянности и напряжения от того, что их муж (сын, отец) сейчас другой, непривычный. Срыв зависимого возвращает всех в их кошмарную, но понятную жизнь. Всё снова на своих местах, все играют привычные для них роли.

Утверждение собственной значимости

Реальный случай из практики. Звонит однажды доктору женщина:

- Два года назад вы пролечили моего мужа от алкоголизма. В семье сейчас большие проблемы.

- Что, муж опять запил?

- Нет, но лучше бы он запил.

- Что случилось?

- Дома почти не бывает: в будни он пропадает на работе, в выходные – грибы-ягоды или рыбалка. Я ему совсем не нужна. Сделайте что-нибудь!

Женщина знает, как взаимодействовать с пьющим мужем, но не научилась строить отношения с трезвым. Все, что она умела в совместной жизни – это «обслуживать» алкоголизм мужа. Но как только потребность в «няньке» для алкоголика отпала, женщина оказалась (либо ей так показалось) не нужна. И вместо того, чтобы разделить с мужем новую жизнь, хобби, увлечения, стала желать, чтобы он снова запил. В этом случае она опять стала бы для него значима и незаменима.

Потребность в «мальчике для битья»

Когда в семье зависимый (алкоголик, игроман), существенная часть денег уходит из семьи, много времени тратится на «обслуживание» болезни. Бытовая жизнь не складывается. Конечно же, во всем виноват муж-алкоголик. После лечения больного жизнь семьи не становится сразу богаче и комфортнее, поскольку причины неудач всегда не однозначны. Иметь под рукой «объект», на который можно свалить вину за всё – психологически очень удобно. И пролечившийся алкоголик по инерции продолжает обвиняться во всех бедах семьи. Таким образом, хоть пей, хоть не пей – все равно виноват. Так может продолжать пить, чтобы «оправдать» претензии родственников?

Потребность семьи в общей проблеме как средстве сохранения отношений

Ситуация: Сын начал играть в казино на автоматах. В течении полутора лет родители пытались бороться с этой проблемой. Наконец, сын пролечится и около года не играл. В этот период отношения между родителями сильно ухудшились, семья оказалась на грани развода. Окончательный семейный крах был предотвращен срывом ребенка, который опять начал играть. Семья снова консолидировалась для решения этой проблемы.

Дети всегда стремятся сохранить отношения между родителями. Подсознательно (а, может, и сознательно) ребенок почувствовал, что его болезнь помогает поддерживать отношения между родителями. Жена тоже боялась ухода мужа из семьи и честно призналась на консультации, что вспоминала период борьбы с болезнью сына как время наиболее крепких отношений с мужем. Подсознательно она желала повторения подобной ситуации.

Ненавязчиво, но чутко следите за состоянием пролечившегося

В период выздоровления пролечившийся алкоголик переживает некоторую перестройку организма (на жизнь без алкоголя). Иногда этот процесс сопровождается вспышками психологического и физического дискомфорта, потерей аппетита и сна. Хорошая новость в том, что это потом проходит. Но именно в такие моменты увеличивается опасность срыва.

Среднестатистически, наиболее опасные моменты наступают в периоды: с 5 по 7 неделю, между 5 и 7 месяцем, затем, между 11 и 13 месяцем. У разных людей чувствительность к этим стрессовым вспышкам разная. Кто-то эти периоды переносит легко, более остро переживая только вспышку между 11-13 месяцами.

Постарайтесь своевременно распознать признаки симптомы-предвестники алкогольного срыва у близкого человека и помогите принять предупредительные меры.

Таблица про предвестники срыва.

После лечения жизненный уклад должен измениться

Здесь две основные задачи: 1) одно занятие (выпивание) должно смениться другим (грибы-ягоды, рыбалка, чтение и т.п.); 2) одно окружение (приятели-собутыльники) должно смениться другим (людьми, понимающими ситуацию). В народе не зря говорят: «Дуреют - от безделия». После лечения у человека появляется много свободного времени. Оно обязательно должно быть занято чем-то интересным и позитивным. Лучше, если появится общее дело для всей семьи: и взаимопонимание улучшится, и - «все на глазах».

В первый год постарайтесь сократить до минимума участие в застольях с выпивкой (только не перестарайтесь: человек не должен чувствовать себя ограниченным в общении с родственниками и друзьями). Неизменным должно оставаться только одно правило – ни капли спиртного ни по какому поводу. Прием любого количества спиртного – это срыв. Безалкогольное пиво тоже крайне нежелательно: его вкус и запах могут спровоцировать срыв. Но если вас угостят тортом с коньяком или конфетами с ликером, кусочек торта или одну конфету съесть можно.

Если все же произошел срыв

К сожалению, хотя бы раз срываются практически все. Это не крушение всех надежд. Конечно, когда кажется, что как будто бы все налаживается, и, вдруг, он опять в запое: «вернулись откуда пришли», обидно до слез. Но!

Вы все-таки не совсем в исходной точке, у вас уже есть опыт «вытягивания» подобных ситуаций, а у него есть опыт жизни без алкоголя. Работайте дальше на повторное лечение.

Советы психологов собрал Александр Жикин