• 10 Декабря 2018

В помощь родственникам: как подвигнуть алкоголика к лечению?

В помощь родственникам: как подвигнуть алкоголика к лечению?

Алкоголизм - в первую очередь, беда для родных и близких алкоголика. Самому больному в состоянии опьянения достаточно неплохо. Конечно, его тоже мучает совесть, он раскаивается за вчерашнее, обещает, что с этого дня все будет по-другому. Но это пока трезвый. А потом все повторяется.

Но для вас этот человек не безразличен. Вы хотите помочь ему, помочь себе, помочь вашим общим родным… Тогда вы должны знать, что вас ждет на этом пути. История, конечно же, у каждого своя. Но есть общие закономерности и этапы, которые проходят почти все, кто попал в эту ситуацию.

Что бы ни произошло в вашей жизни – помните:

1) Не все в этой жизни зависит от вас.

Каждый отвечает за свою жизнь, вы не можете отвечать за всех. Делайте, что можете, и будь, что будет. Важно только научиться разбираться, что вы действительно можете изменить, а что от вас уже не зависит.

2) Изменения жизни начинайте с себя.

Любая сложившаяся ситуация является результатом поведения всех его участников. Изменив себя и свое поведение, вы неизбежно влияете на поведение остальных участников. Важно только научиться лучше понимать себя и свои приоритеты.

3) Вы не можете менять людей, но можете менять обстоятельства.

Игроман не перестанет играть, пока родственники покрывают его долги. Алкоголик будет пить, пока семья прикрывает последствия его употреблений. Измените обстоятельства, и больной вынужден будет на эти изменения реагировать. Важно только научиться действовать тонко и в нужном направлении.

И еще:

Помочь человеку вы сможете только в том случае, если действительно любите его.

(Не путать любовь с «жалением»)

 Как подвигнуть алкоголика к лечению?

 Несколько общих рекомендаций при общении с алкоголиком.

1. Никогда не разговаривайте с ним на серьезные темы (и особенно, не ругайте), когда он «под градусом» - положительных результатов не будет, а негативных – хоть отбавляй. Пришел пьяный – пусть проспится, и на трезвую голову начинайте разговор. Просьбу об «опохмелке» отклоняйте сразу: только рассолы, таблетки и т.п. Иначе разговор можно не продолжать.

2. Не защищайте его алкогольные подвиги. Попал в вытрезвитель – пусть проведет там время, прогулял работу – не прикрывайте его перед начальством… Пусть почувствует, что каждый поступок имеет последствия. Не становитесь пособником алкоголика ради сохранения призрачных добрых отношений. Настоящие добрые отношений, это когда он прислушивается к вам, а не создает вам трудности.

3. Не пытайтесь поставить всю его жизнь под свой контроль. Нервы от такой жизни будут измотаны у обоих, а результат - нулевой. Если он захочет выпить – найдет способ.

4. Не берите на себя роль «спасительницы» и, тем более, не вините себя за неудачи. Чувство вины искажает реальный взгляд на вещи. Ваша ответственность распространяется только до определенных пределов, а дальше – уже его ответственность.

Ряд последовательных препятствий, которые нужно преодолеть на пути к осознанию алкоголиком необходимости лечения:

Препятствие первое: он (она) не признает свою зависимость от алкоголя.

«Что ты из меня алкоголика делаешь!? У меня все под контролем!». Здесь может помочь спокойное последовательное, на протяжении продолжительного периода указание на поступки, которые алкоголик совершил в состояние опьянения, но никогда не сделал бы, будучи трезвым. Указывать надо только на те поступки, за которые ему будет стыдно (ведь некоторыми он может гордиться). Это доказывает отсутствие контроля. Хорошо, если на эти поступки ему укажут несколько человек, мнение которых для него значимо.

Заполните с ним вместе тест на наличие алкогольной зависимости (см. ниже); это уже не субъективное мнение, а признанная международная классификация алкогольной зависимости; к тому же, из текста будет ясно узнаваться путь, который человек уже прошел до нынешней стадии, а значит, будет убедительно видно, куда «попадет» в конце – некоторых это убеждает;

Препятствие второе: «лечение нарушит мою психику».

Мнение об опасности лечения сильно преувеличены. Любому здравомыслящему человеку ясно, что продолжение алкогольного стажа намного опаснее даже самого жесткого лечения. За боязнью лечения алкоголик маскирует нежелание лечиться вообще. А ссылки на то, что «вон, Боря пролечился и чуть в петлю не залез» - это попытка манипуляции родными с целью избежать лечения. Не поддавайтесь на эти отговорки и не верьте в его утверждение: «Я сам справлюсь!». Сами справляются только единицы из тысячи. Вы хотите экспериментировать со своей жизнью и ждать у моря погоды? Убеждайте его аргументированно и спокойно: капля камень точит.

Предложите методы лечения, которые менее других пугают человека: боится кодирования – есть «подшивка», ТЭС-терапия и др.

Препятствие третье: «согласен лечиться, но только после 1 мая (затем, 9 мая, свадьбы племянника и т.д.)».

Преодоление этого препятствия требует самого тонкого подхода. В идеале, человек должен сам искренне захотеть пролечиться. Иначе, под давлением со стороны, он согласится на лечение только ради того, чтобы потом снова запить и доказать родственникам, что он был прав, а они - нет. Если человек откладывает время визита к врачу, если ищет пути попроще (без дней трезвости и т.п.) – это говорит о том, что он усыпляет вашу бдительность, действует в угоду вам, а не сам хочет изменить свою жизнь. Здесь надо ловить благоприятные моменты, использовать жизненные ситуации, когда человек осознает, что алкоголь разрушает его жизнь. И надо подкреплять решение лечиться положительными стимулами - планами на будущее после лечения. У каждого они свои: у кого – туристическая поездка, у кого – покупка автомобиля…

Советы психологов собрал Александр Жикин

Как сохранить результаты лечения?