• 2 Октября 2017

Эриксоновский гипноз в лечении алкоголизма

Эриксоновский гипноз в лечении алкоголизма

За последние годы процент распространённости заболеваемости зависимыми состояниями среди населения увеличился. Истоки данной проблемы сосредоточены в общественном мировоззрении, с одной стороны, и в сложных социально-экономических условиях – с другой.

На протяжении многих лет разрабатываются методы лечения зависимостей. Фармакологические препараты эффективно устраняют симптомы, но не изменяют главного – подсознательной патологической тяги к фактору, формирующему зависимость.

Одним из методов, который резко снижает тягу к алкоголю, является метод эриксоновской гипнотерапии. Данный метод имеет ряд существенных отличий от классического гипноза. 

Главное отличие – в особенностях взаимоотношений врача и пациента во время сеанса: если при использовании классического гипноза врач даёт прямые указания («внушения») пациенту, то при использовании эриксоновского подхода врач выполняет роль помощника, «направляющего» действия пациента

Согласно современным представлениям, у каждого человека есть достаточно возможностей (внутренних ресурсов), чтобы изменить своё поведение и вернуться к нормальной жизни. Такие способности сосредоточены в глубоких слоях психики – в подсознании и бессознательном. Сознание выступает в качестве преграды доступа к ним.

Существует единственный способ преодолеть преграду сознания – это введение человека в ресурсное состояние. Однако на подсознательном и бессознательном уровнях находятся не только возможности человека, но там также сосредоточены первопричины многих проблем.

Очень часто люди не знают об истоках своих проблем или просто неправильно понимают их. Эриксоновская терапия помогает установить причину имеющейся проблемы и найти правильный путь к её решению.

В лечении зависимых состояний исключительное значение имеет изменение установок по отношению к предмету зависимости. Метод эриксоновской терапии позволяет эффективно добиться этой цели.

Перечень показаний к применению метода эриксоновской терапии достаточно велик. На сегодня большое число расстройств эффективно лечится с помощью данного метода. Эриксоновская терапия применяется для лечения любых зависимостей. Существует большое количество научных работ, описывающих положительные эффекты при её использовании, и статистических данных, достоверно подтверждающих эффективность метода

При отсутствии побочных эффектов для данного метода характерно сохранение результата лечения на протяжении длительного периода. Также данный метод способствует закреплению результатов ранее полученного лечения.

Эриксоновская терапия предполагает индивидуальный подход к проблеме пациента. В ходе проведения терапии человек получает возможность к самораскрытию, наилучшему пониманию своего потенциала, поиску и обретению внутренних ресурсов.

Основное достоинство эриксоновской терапии

Человек остаётся в сознании и может сам работать со своим бессознательным при помощи терапевта. Сохраняя активную позицию, пациент может в любую минуту сообщить врачу об эмоциях и ощущениях, обсудить возникшие затруднения.

Главным «инструментом» психотерапевта является речь и её смысловая насыщенность. Во время сеанса доктор прибегает к особому метафоричному языку. Он рассказывает истории, сказки, притчи, но делает это особым образом, используя метафоры, в которых скрыты обращения к области бессознательного.

Слушая историю, пациент представляет образы героев, видит сцены развития сюжета, оставаясь внутри собственного внутреннего мира. Психотерапевт предлагает различные варианты изменения ситуации, один из которых и будет выбран самим пациентом.

Эриксоновская терапия хороша тем, что ничего не навязывает. Основная задача специалиста – активизировать Ваши собственные возможности и ресурсы, которые позволят справиться с проблемой или достичь поставленной цели.

На некоторое время устраняются приобретенные ограничения, накопленные в течение жизни. Появляется возможность эффективного и творческого поиска новых возможностей, новых вариантов поведения, новых путей решения проблем с использованием Ваших внутренних ресурсов.

Как проводится процедура эриксоновской терапии

Сеансы эриксоновской терапии представляют собой последовательность упражнений, выполняя которые Вы приобретаете новый опыт. Врач участвует в процессе в роли активного помощника. Прежде всего, он убеждается в хороших показаниях к методу; затем объясняет и, если надо, демонстрирует технику, которая будет использована; и, наконец, «ведет» Вас в Вашей работе и обучении.

Сеанс состоит из собственно терапии (продолжается 20–40 минут) и общения с врачом, всего – 1 час. Вы располагаетесь в удобном кресле, Ваш терапевт сидит рядом. Вы можете обмениваться репликами или жестами.

Во время сеанса Вы сможете заметить изменения некоторых ощущений: дыхание может стать немного глубже и медленнее, кожа может стать несколько теплее или холоднее, может снизить-

Что будет после сеанса?

Состояние после сеанса эриксоновской терапии комфортное, спокойное, как после мягкого расслабляющего массажа. Если во время сеанса шла интенсивная работа с подавленными негативными эмоциями, ощущается приятное состояние разрядки и облегчения.

Возможна некоторая рассеянность, но через 10–15 минут Вы уже сможете сесть за руль автомобиля и уж тем более ехать в общественном транспорте. В ходе лечения незаметно для Вас и для окружающих Ваше состояние меняется.

Сначала это сказывается на тонких поведенческих реакциях: интонациях, жестах, реакциях на раздражители. Постепенно Вы становитесь спокойнее и увереннее, лучше чувствуете себя физически и эмоционально.

Меняетесь Вы – меняются и обстоятельства вокруг Вас. Общение с Вами станет более легким и продуктивным. В этот период можно заметить удивительные перемены в отношениях с окружающими. Пациенты часто рассказывают о неожиданном изменении поведения членов семьи, сотрудников, любимых людей.

В команде проекта ALCOMED'BY есть специалисты по эриксоновскому гипнозу